Maikäfer, Melolontha melolontha
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Hauptbild des Objekts
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Maikäfer, Melolontha melolontha

Entwicklungsreihe des Feldmaikäfers im Präparateglas:
- 2 Eier
- 3 Larven (Engerlinge) in unterschiedlicher Größe
- 1 Puppe
- 3 Imagines: 1 männliches und 1 weibliches Tier mit geschlossenen Flügeldecken,
1 männliches Exemplar mit offenen Flügeln.

Die früher in Europa weit verbreiteten Maikäfer sind heute erheblich seltener geworden. Ihre im Erdboden lebenden Larven, die sogenannten Engerlinge, ernähren sich von den Wurzeln unterschiedlicher Pflanzen. Ihre Entwicklung zum fertigen Käfer dauert vier Jahre, deshalb kommt es nach diesem Zeitraum zu einem häufigeren Auftreten des Käfers (Maikäferjahr). Die entwickelten Maikäfer verzehren Blätter, bevorzugt von Eichen und Buchen, aber auch von Obstbäumen. Treten sie in großen Massen auf, können die Tiere erheblichen Schaden an der Vegetation anrichten und wurden deshalb intensiv bekämpft, insbesondere mit dem heute verbotenen DDT.
In der Vergangenheit waren die großen und leicht zu fangenden Käfer beliebte Tausch- und Sammelobjekte von Kindern. Je nach Färbung wurden sie dann als Kaiser, Schornsteinfeger oder Müller bezeichnet.
In Teilen Deutschlands sollen Maikäfer als Maikäfersuppe oder gezuckert und kandiert gegessen worden sein.
Sammlung
Abmessungen
Glas H: 26,5 cm D: 9,1 cm
Datierung
Inventarnummer
S 88-120