Polarwolf, Canis lupus arctos, weiblich, unmontiertes Skelett
Der Wolf ernährt sich fast ausschließlich von Fleisch. Sein Schädel zeigt ein typisches Fleischfressergebiß:
Kleine Schneidezähne zum Abbeißen und zur Fellpflege.
Lange Eckzähne zum Ergreifen, Festhalten und Töten der Beutetiere.
Vorbacken- und Backenzähne zum Zerkleinern der Nahrung.
Als "Reißzähne" werden der letzte Vorbackenzahn im Oberkiefer und der erste Backenzahn im Unterkiefer bezeichnet. Diese zerteilen als "Brechschere" Knochen und Muskelstränge.
Ein erwachsener Wolf benötigt etwa 3 bis 4 kg Fleisch am Tag. Da er bei der Jagd nicht immer erfolgreich ist, wechseln sich Tage mit gutem Nahrungsangebot und Fastentage ab. Nach Hungerphasen kann ein Wolf 8 kg Fleisch oder mehr auf einmal verzehren. Übriggebliebene Reste der Beute versteckt er.
Kleine Schneidezähne zum Abbeißen und zur Fellpflege.
Lange Eckzähne zum Ergreifen, Festhalten und Töten der Beutetiere.
Vorbacken- und Backenzähne zum Zerkleinern der Nahrung.
Als "Reißzähne" werden der letzte Vorbackenzahn im Oberkiefer und der erste Backenzahn im Unterkiefer bezeichnet. Diese zerteilen als "Brechschere" Knochen und Muskelstränge.
Ein erwachsener Wolf benötigt etwa 3 bis 4 kg Fleisch am Tag. Da er bei der Jagd nicht immer erfolgreich ist, wechseln sich Tage mit gutem Nahrungsangebot und Fastentage ab. Nach Hungerphasen kann ein Wolf 8 kg Fleisch oder mehr auf einmal verzehren. Übriggebliebene Reste der Beute versteckt er.
Material und Technik
Sammlung
Abmessungen
Schädel H: 12,4 cm B: 25 cm T: 12,7 cm
Datierung
Inventarnummer
SM 2013-7430